Deutscher Kinderschutzbund Bad Vilbel
Der seit mehr als 20 Jahren in Bad Vilbel bestehende Zweig des Deutschen Kinderschutzbundes sieht es nicht nur seit der katastrophalen Pisa-Studie von vor einiger Zeit als eine seiner wichtigsten Aufgaben an, sowohl deutschen Kindern als auch den Sprösslingen von Migrantenfamilien mit der organisierten Hausaufaufgabenbetreuung bessere Chancen in der Schule zu eröffnen.

Den zur Zeit 65 Schülerinnen und Schülern stehen insgesamt 35 ehrenamtliche Betreuer, vor allem engagierte Mütter und Lehramtsstudenten zur Seite. Etwa zehn Prozent der Kinder sind deutsche Muttersprachler, das Gros setzt sich aus Schülern türkischer, iranischer, irakischer oder afghanischer Herkunft zusammen. Auch Kinder aus den Staaten des ehemaligen Jugoslawien, aus Sri Lanka, Pakistan oder Moldawien erhalten beim Kinderschutzbund Bad Vilbel Unterstützung zur Bewältigung des Schulalltags. Viele Kinder werden über die Kleinkindbetreuung durch die Schule bis zur Bewerbung um einen Ausbildungsplatz begleitet. Die Qualität der geleisteten Hilfe zeigt sich zum Beispiel daran, daß einige Kinder bereits aufs Gymnasium gehen und andere nach dem Realschulabschluß das Fachabitur anstreben.

Bei der sozialpädagogischen Hausaufgabenbetreuung handelt es sich um ein in Bad Vilbel einzigartiges Integrationsprojetkt: das Team fängt nicht nur sprachliche, sondern auch Wissensdefizite bei seinen Schützlingen vor allem aus Migrantenfamilien auf und erhöht unter anderem auch die Fragekompetenz der Kinder.

Gemäß unserem Grundsatz "We serve" wollen wir als verantwortungsbewusste Gemeinschaft im Sinne unserer ethischen Lions-Grundsätze und -Ideale tätig werden und mit "Helfen und Handeln" ein weiteres positives Zeichen in Bad Vilbel setzen. So gehen 25% des Erlöses aus dem 4. Bad Vilbeler Weinfest in der Wasserburg als Spende an den "Deutschen Kinderschutzbund Bad Vilbel". Mit der Spende soll die von ihm durchgeführte Hausaufgabenhilfe für mehr als 65 Kinder mitfinanziert werden - nähere Informationen hierzu finden Sie auf der Webseite des Deutschen Kinderschutzbundes Bad Vilbel.